2013年12月22日

雲海?

おひさしぶりの更新です。

なんだか、寒くなってきましたね。
って、いっても愛知に比べるとさすが九州は暖かい晴れ
数日前は今年一番の寒さで1月並に冷えているなんてニュースで言っていましたが、
、、、いや、そうでもないよ?w

さてさて、寒くなってきて、おもしろい風景を見る事が出来る様になりました。
我が家は高台にあるから、唐津市内を見渡せるんですが、朝、ベランダに出てびっくり!

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雲海じゃないかい??

お山の麓辺りは海?川?があるので、水蒸気の問題でこうなるみたいです。
なかなかに不思議な風景。



posted by Kumara at 16:40| Comment(0) | 日記

2013年11月25日

離乳食

なぼやんも早10ヶ月近くになり、離乳食も随分大人に近づいてきました。

すでに1日三食食べる練習中なので、メニューを考える日々、、、。
まぁ、薄味和食が基本の我が家は、味付けを濃くする前になぼやん分を取り分けて食べさせればいいので、楽ではありますがるんるん

ある日の夕食
豆腐ハンバーグ定食わーい(嬉しい顔)

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ちょっとカフェランチ風に盛ってみたw

ハンバーグといっても、鶏ひき肉のヘルシーバーグ
さらに豆腐とか入っちゃうので、「そんなのハンバーグじゃないexclamation×2」と、言われたりもしますが、、、。
なぼやん用に、つなぎの玉子を入れる前にとりわけて。
茹でブロッコリーと、薄味きんぴら人参。
あとは、野菜いっぱいトマトスープ。

大人は、ハンバーグに大根おろしをのせてポン酢で食べる和風バーグにしたぐらい。
あとは同じメニューひらめき

、、、大人も離乳食を食べている様なもんですねw

野菜中心で色々食べさせてみていますが、今のところアレルギーも出ずぴかぴか(新しい)
ガブガブ食べてくれるので、作る方も楽しいグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

お気に入りは大根と豆腐みたいです
なぼ、君もヘルシー志向なのかぃ?        



posted by Kumara at 17:40| Comment(0) | ごはんについて

2013年11月13日

君がいないと困る〜ケチャップ

ステキ調味料を紹介している「君がいないと困る」シリーズですが。

3回目はケチャップさん黒ハート

我が家は、基本薄味の和食が主なので、ケチャップを使う機会はあまり無い訳ですが。
土日の朝食はパンで、目玉焼きと塩麹ベーコンとかで、のんびり食べます。

その時に登場するのが、このケチャップ
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阿蘇ものがたり

もう、もう、トマト〜〜〜ってカンジの味でexclamation×2
トマト苦手な人は食べられないかもって位ダッシュ(走り出すさま)

販売元も「工房 阿蘇ものがたり」さん。

熊本 阿蘇のマダム達が特産品のトマトを使ってせっせと手作りしているらしいです手(チョキ)

ケチャップだけでは無く、高菜炒めとか他にもあるみたいハートたち(複数ハート)

阿蘇在住の友達のお土産が出逢ったきっかけでございました。
そろそろストックが無くなるから、阿蘇まで買いに行きたいなぁなんて話している最近。

サンドイッチパンに野菜と目玉焼き、塩麹ベーコンを挟んで、マスタードとこのケチャップをかけちゃったりなんかしたら、もぅ〜グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

土日の朝ごはんが楽しみになる一品なのでございます。
早く週末になんないかな〜るんるん



posted by Kumara at 18:24| Comment(0) | 好きな物